Ministério da Agricultura retira suspensão da BRF e anuncia novos mercados para carne catarinense


Por Catanduvas Online

18/04/2018 15:30



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Foto/Revista Globo Rural

 

O Ministério da Agricultura retirou a suspensão da BRF e a empresa pode voltar a exportar carne de frango para a União Europeia. O anuncio foi feito pelo próprio ministro Blairo Maggi durante reunião com representantes do Fórum Parlamentar Catarinense, em Brasília, nesta terça-feira, dia 17.

 

A partir de agora, os frigoríficos que estavam suspensos estão novamente habilitados a vender carne de frango para o bloco europeu, dependendo ainda de negociações comerciais.

 

Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, o retorno das exportações para a União Europeia é fundamental para Santa Catarina. “O frango é o nosso principal item da pauta de exportações e a Europa é o mercado que compra produtos de grande valor agregado. O continente representa 15,2% das exportações catarinenses de carne de frango, com um faturamento de US$ 364,9 milhões em 2017”, afirma.

 

Em Santa Catarina eram três plantas da BRF impedidas de vender o produto para a União Europeia e que agora serão novamente credenciadas, localizadas nos municípios de Concórdia, Chapecó e Capinzal. As estimativas são de que o estado tenha deixado de exportar mais de três mil toneladas no último mês, um prejuízo que chega a US$ 9 milhões.

 

Novos mercados

 

Segundo o Ministério da Agricultura, nos próximos dias, a Coreia do Sul anunciará os nomes de cinco frigoríficos catarinenses credenciados a exportar carne suína. Outros três importantes mercados devem ampliar a compra de carnes brasileiras: Indonésia, México e China.

 

Também na próxima semana, a Indonésia deverá anunciar que comprará carnes do Brasil. O México vai habilitar mais 30 plantas para vender carne de frango e uma delegação da China virá em maio para habilitação de novos frigoríficos de carne suína.

 

“A exportação de carnes para o continente asiático e o México é uma grande esperança para continuidade do crescimento da produção de proteína animal de Santa Catarina”, ressalta Airton Spies.

 

Avicultura em SC

 

Santa Catarina é o segundo maior produtor de aves do Brasil, com 2,1 milhões de toneladas produzidas em 2017. Boa parte do total é destinada ao mercado externo. Hoje o estado exporta 46,2% da produção, que chega a 120 países ao redor do mundo. Os principais mercados da carne de frango catarinense são Japão, Países Baixos (Holanda e Bélgica), China, Arábia Saudita e Reino Unido. A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 6,2 bilhões em 2017.

 

 



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